法国自驾游——巴黎~第戎~里昂

今天一早我们就从酒店checkout了,定了9点到Europcar的网点去取车。8点40从酒店出发,之前请酒店叫了出租,司机到的挺准时,只是这种叫车体例起步价会飙升至10多欧,一般只需2欧多…

我们是提前在网上预订的车,取车手续很简单,出示了护照和驾照(提前办妥的国际驾照)给他复印,又刷了司机本人(必需是本人)的信用卡就能够拿车啦~给的车还不错,之前在网上选的是国内30万摆布品级的轿车,现实上给了我们一辆四驱的SUV,更适合自驾跑长途。只是之前预定的GPS系统没有了…Europcar的注释是由于我们要跨国还车,所以有风险,无法给我们配备…当前大师如果也跨国的话,仍是本人预备GPS吧。

租车公司的帅哥才不会陪我们到地库取车,都得靠本人。办公室离地库大要要走两个街口。我们间接从车道进来的…刚起头有点惊慌失措。看到我们的派司的车子,欣喜的发觉是个四驱的SUV~Europca不给我们配备GPS恶败行径太尼玛坑爹了。查抄完车子根基环境OK后,上路!首要方针是没有GPS和手机导航的前提下准确的开出巴黎,开上准确的高速。

从车库提了车出来大约是9点半,我们先是去荣军院看了看,这里是存放拿破仑灵榇的处所,就在奥赛博物馆附近。其实荣军院建筑气概漂亮,道路又恬静。

在那里拍了照之后,我们一路向东北标的目的开,方针直指枫丹白露。由于没有GPS,我们一度只能凭感受和方位来走,心里不断在打鼓…好在幸运的是最终发觉了A6高速的指示牌,这是通往里昂的路,枫丹白露和我们今天的目标地——第戎(Dijon)都在A6高速的附近。

沿着A6高速走大约50公里就到了枫丹白露的出口。路上我们在一个办事区处理了午餐,还买到了最新的法邦交通地图! 下了高速,又走了20公里的乡下巷子就进了枫丹白露小镇。枫丹白露宫很好找,整个建筑的规模无法和凡尔赛宫比拟,但却愈加精美标致,几个分歧气概的花圃和鲤鱼池美不堪收。

枫丹白露宫的汗青大要要追溯到12世纪晚期。历代国王都在此地兴建本人的从属建筑,于是这片并不大的地盘呈现了五种气概分歧的天井。

枫丹白露宫作为法国皇室的最斑斓的宫殿在大革命期间并没有遭到毁坏,拿破仑也宠爱此地,进行了良多修复工作。(Lonely Planet)

枫丹白露入口。参观的人真的很少,随便把车停在宫外的马路边,完全没有在国内参观景点儿有一个复杂的泊车场的环境。

到了第戎,没有GPS又害苦了我们,为了找酒店,在小小的第戎城来反转展转了一个小时…悲催啊!以致于6点多才找到预定的酒店安放下来。简单休整后,直奔一家连锁电器店——FNAC(后来发觉貌似是个卖电器的连锁商场),花99欧买了GPS!

然后我们就去了一家在路上看到的法国餐厅,叫Gril Laure。因为是周六晚上,餐厅很火,我们去得早才有座位的,点了蜗牛,T骨牛排和猪手,加上酒和饮料,一共是75欧。保举这里的烤猪手和蜗牛,很棒!

这个是猪蹄儿,第戎人喜好猪蹄儿。做法和我们国内纷歧样,国内次要是酱猪蹄儿,这里是把猪蹄儿煮到极烂,然后裹面包屑,微炸。口感香而不腻。

到第戎到得慌忙,并且check-in之后天色已黑,我们不再逛城,只找好馆子想大吃一顿。赶紧百度一下第戎的根基材料吧。

第戎,勃艮第省的首府。14-15世纪,勇者菲利普、无畏约翰和洽人菲利普统治期间是第戎的黄金时代。这里盛产着葡萄酒、蜗牛餐和芥末。

还要提示大师一点的是,我们本来想买一张当地的德律风sim卡,装在iPhone里用来导航之类的,但不断没有找到准确的处所买,报亭有的卖,可是大的卡,还要本人剪卡…可能到一些phone shop能买到合适的小卡吧。归正我们后来不断也没有买到。

吃完饭曾经9点了,气候很冷。法国人的夜糊口仿佛才刚起头,我们却决定回酒店歇息了,明天一早起来逛第戎。

吃过早饭,我们9点从酒店出发,起头徒步旅游第戎城。直奔自在广场,由于是周日的清晨,似乎整个城市还在沉睡中,我们一路走去几乎没有碰到任何人,商铺也都还没开门。到自在广场,我们参观了勃艮第公爵府,之后还登上了好人飞利浦之塔,这是第戎的最高点,能够俯瞰全城,票价是每小我2.3欧,要在工作人员按时的率领下登塔,要爬20分钟的楼梯哦。在等待登塔期间,我们还溜到公爵府后面的圣母院看了看,摸了幸运石,也看到了第戎标记性的猫头鹰。好人飞利浦之塔的塔顶是一个平台,风光很棒,我们去的时候完全没人,只要我们俩和带我们上来的工作人员,能够自在自由地摄影~

月形的自在广场,LP上说这里晚上酒吧会很热闹。登好人菲利普之塔也是从这栋建筑进去。买好登塔的票,由于还要等一小会儿,我们就先围着自在广场闲逛。

该广场斥地于1681-1686年。最后定名为皇家广场(Place royale),它被认为是提拔了国王的权力,出格是路易十四的权力,在这个广场有他的骑马雕像。在法国大革射中,皇家广场更名为Place dArmes,路易十四的骑马雕像也于1972年8月15日被毁,部门用于锻造大炮。在第二次世界大战中,1940年5月,第戎被德国戎行占领,并改名为贝当元帅广场(Place du MaréchalPétain)。1944年改名为自在广场。

正文3:菲利普·勒·邦塔楼建于15世纪,是菲利浦三世命令建筑。贝尔加德阶梯毗连着巴尔塔楼。塔楼高达46米,这是第戎的最高点,标记着勃艮第公爵的强大显赫。登上316级台阶,第戎和四周山野的宏伟景色就在面前展开。

下了塔我们沿着自在大街一路向西行,又看到了小班师门和达西花圃。摄影留念后,我们就回到了酒店,一圈走下来大约2个多小时吧。到酒店间接收拾行李check out,开上车继续前进。

由第戎到里昂,能够间接走A31高速转A6高速抵达。不外我建议大师不要走A31,出第戎走D122,快到博讷(Beaune)再上A6。这是由于D122 这段路是与波尔多齐名的葡萄酒产区–勃艮第的“葡萄琼浆之路”(Route des Grands Crus),路的两侧有很多可免得费参观并品尝的酒庄和葡萄园。我们一路开车过来,风光标致极了,旅程不算远,大约40公里吧,路标也很清晰,完全不消担忧迷路的问题。我们今天买的GPS由于汽车电源的问题,不断无法一般工作,但我们也成功的过来了。

可怜的我俩啊,这个新买的GPS只一般工作了10分钟,就由于车上电源接口的缘由,再也不显示了。我的心都完全碎了。再次过上没有GPS的日子。

过了这段路之后,我们就在博讷北上了A6,继续向南开往里昂。午餐仍是在办事区处理的,要提示大师的是办事区的水都卖得很贵,最好仍是在大城市的超市提前预备一些。我们在办事区还加了油,也是纯自助式的。本人拿油枪加,加完之后去旁边的一个窗口结帐,报枪号就行了,能够刷卡。

到里昂的路上下了会儿雨,气候时晴时阴的,可是路很宽很好走。开了1个多小时就进了里昂城。我们预定的College Hotel就在索恩河畔,富维耶山脚下,很好找。房间都是纯白色的色调,窗外能够看到富维耶山的山顶,感受不错。

简单休整之后,我们出发前去富维耶山。先是开车到了圣让大教堂附近(其实完全不消开,很近),泊车很费劲,只能停在地下,下车的时候要随身带泊车卡,由于走的时候要先在自助机上缴费,然后再取车。停好车后我们先是参观了圣让大教堂,然后就乘缆车上了山。缆车站和地铁Vieux Lyon站是在一路的,我们还傻呵呵地找了半天。走出缆车站,就能看到里昂的标记–圣母大教堂了,它的旁边还有金属塔。从富维耶山上能够俯瞰里昂城、索恩河和罗纳河的景色,很宏伟!山顶上还有一些古罗马的遗址,其时由于在我们的视线距离以上所以没有找到(后来坐双层巴士又来了一趟就看到了)…

富维耶山(Fourvière)是法国里昂的一座小山和一个区,位于老城的西侧,面向索恩河一侧较陡,而西北坡较为平缓。这里是最后的罗马殖民地吕格杜努姆 Lugdunum (公元前43年)兴建的地址。1998年,这座山被列为世界遗产的一部门。

富维耶山上还有一座富维耶铁塔,它是由地盘的业主私家兴建,以与巴黎埃菲尔铁塔合作。今天,这里是里昂的最高点,因为它座落在山上,现实上它比埃菲尔铁塔的海拔要高。它此刻是一个电视转播塔。

下山曾经7点了,我们来到市政厅一带寻找餐厅吃晚饭。这一带的小餐馆良多,都是做正宗的里昂本地菜的,猪脚猪耳等猪肉菜的。找来找去,最初仍是寻着香味进了一家小馆子,点了几道本地保守美食,salade de cervelas(是用煮熟的猪肉腊肠做的沙拉),couchon(猪蹄),还有特色的开胃酒communard,建议大师都尝尝,味道还不错。一共花了不到70欧。小提醒,里昂的餐馆只需招牌上写着Couchon的,就是做本地保守菜的。

我们坐在餐厅二层,餐厅不大。我们大要在6、7点吃的饭,毫无不测又是第一桌。

今天的打算就是逛里昂城区,由于是周一,在这里的几天最怕的就是赶上周一、周二如许的,良多博物馆或者贸易都要off,对我们这种数着日子来玩的人来说,严峻影响行程的质量。今天里昂全城的博物馆都歇息,很悲催…我们睡了个懒觉,10点多才从酒店出来,过索恩河,直奔市政厅门前的膏壤广场,在广场旁的咖啡馆吃了牛角喝了咖啡当早饭,味道尚可,办事嘛,仿佛没什么办事,还这事儿那事儿的。

法国第三大城市。在索恩河同罗讷河汇合处。本地人称为Lyonnais. 法国大革命期间里昂一度被革命军大举粉碎,逾二千人被处死。直至拿破仑上台后,才展开了一系列的重建工作。二战期间,里昂是纳粹德国的占领地,不断至大战竣事后才规复。

里昂的老城区是依山(富维耶山)而建,然后慢慢向东扩张。据LP显示,Lyon的地下防事很是了得,这从他们宽阔而奥秘的地下泊车场和地下铁能够窥见。

之后我们向东继续步行,很快就到了罗讷河滨,里昂的地形很好认,山—河—河—新区,比此外法国大城市要不容易lost良多。沿着罗讷河转向南走,一路看着河景,走大约半小时再转向西,就能看到白莱果广场(Place Bellecour)了。

白莱果广场红土铺地,被不喜好的人称为“庞大的网球场”,让人一见难忘。她是法国最大的广场,广场上的标记物是路易十四的雕像(这老头儿堪比法国康熙爷啊,也是少年君主,在位N十年,在法国出境率甚高)。

里昂的旅客核心就广场的南侧,建议大师都去一下,由于这里有里昂的旅游地图,还有参观巴士及参观船的引见,很有用。我们就坐了参观巴士,那种两层且敞篷的巴士,挺成心思的,良多国外的旅客也喜好坐这个。票价是每小我18欧,也是那种一天傍边随便坐的,随便上下的hop onhop off,两天票是20欧。每天的最初一班巴士是特价,只需13欧每人,我们坐的就是这趟,下战书5点从白莱果广场出发,绕着里昂的城区和富维耶山转了一圈,在山上还看到了今天没找到的古罗马遗址,大约6点半回到起点,途中共有11站。车上还配有电子讲解,只是没有中文,只能听英文的。总体感受特价票仍是挺划算的。

里昂有几百幅壁画,有的描写里昂的汗青,有的记实城市糊口,此中大型的就有40多幅。索恩河畔一幢7层老式楼房的墙面上,有一幅800平方米的壁画,叫做《里昂人》。壁画描画的是里昂汗青上的出名人物,包罗宗教人士、科学家、艺术家等,共有20多位。此中最出名的,大要是片子的发现人卢埃尔兄弟了。其他大大小小的壁画,描述的内容还有书店、建筑、商铺橱窗等等,这些五花八门的壁画,使得里昂成为了名副其实的“壁画之都”。

盘桓旧街区,在索恩河畔能够看到斑剥陈旧的圣让首席大教堂(primatiale st-jean),这座教堂并不算出格雄伟,但却以资历老、地位高著称,它已有近千年汗青,兼具罗曼和哥特式气概。听说,里昂大主教享有首席大主教的地位,因此他的座堂冠以首席大教堂的名称。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的仪式,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的昌大婚典。

下车之后,我们沿Republique大街向北走,找到了Lonely Planet上面保举的一家日本餐厅Fubuki(说是日本餐厅,可是是中国裔开的,城市说中文),吃的是生鱼片和铁板烧,因为方才在上层巴士上面冻得要死,央求老板给我们煮了碗面条,总共才花了35欧,物美价廉。

今天我们根基都是在里昂城里转悠,溜溜达达地闲逛,拍摄影,逛逛商铺,累了就坐下喝杯咖啡或热巧,很轻松安闲,能够记实的工具也不多。如许轻松的一天既是缓解前几天积累的怠倦,也是为后几天的征程储蓄能量,接下来就要去马赛了,地中海,我们来啦!

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